miércoles, 23 de septiembre de 2015

TOROS ESPAÑOLES EN ACHO 2015

Miura


Miura Divisa: Verde y Grana, excepto en Madrid que es Verde y Negra

Señal: Hendido y muesca en la izquierda y despuntada con golpe en la derechaFinca: "Zahariche" Lora del Río (Sevilla)

Procedencia: Ganadería formada por vacas y sementales de Antonio Gil, aumentada con reses de Don José Luis Alvareda, Doña Jerónima Núñez de Prado y Don José Arias de Saavedra.

 Miura es la denominación popular de un encaste de toros de lidia de características singulares forjada durante varias generaciones de una familia ganadera, desde 1842 hasta la actualidad.

 En su origen, Juan Miura la forma en 1842 con la cruza de 220 vacas de Gil de Herrera, 200 vacas y novillos de José Luis Alvareda, todas procedentes de los Gallardo de El Puerto de Santa María. Se añade en 1850 la vacada de Jerónima Núñez de Prado (Cabrera) y dos sementales de Vistahermosa en 1860. A esta cruza hay que añadir la aportación de la sangre navarra a través de un semental regalado por el torero Lagartijo y otro (castaño ojinegro) que regaló el propio duque de Veragua. Además, han añadido aportación genética el semental "Banderillero" de la marquesa de Tamarón (Parladé) y otro del Conde de la Corte.

 La leyenda de este toro, el más indómito del campo bravo, ha sido forjada a través del tipo diferenciado y único de un toro de reminiscencias ancestrales. Las cruzas originales han dado como resultado un toro singular: alto de agujas, "agalgado" o levantado del suelo, largo, de gran caja, huesudo, manos y patas altas, fino de piel y algo lavado de cara.

 Su pelaje aporta otra gran singularidad dentro de variedad: cárdenos, colorados, castaños, sardos, salineros, girones, salpicados, berrendos, luceros, negros zaínos y mulatos... No es un toro astifino, sino de mazorca ancha, gruesa y generosa.

 En la lidia es un toro cambiante, nervioso, que aprende mucho y rápidamente, de lidia despierta. También saltan toros de nobleza y fijeza, sin duda alguna por la aportación de la sangre parladeña. Toro espectacular desde su salida a la plaza y en el primer tercio. Sin duda, uno de los toros más ágiles que existen y más difíciles para torear.

 Miura es un apellido unido a la Fiesta de los Toros desde tiempos pretéritos. Una leyenda salpicada de sucesos luctuosos, como los dramas de Pepete, Llusío, Espartero, Domingo Dominguín, Faustino Posadas, Pedro Carreño y, sustancialmente, la muerte de Manolete en Linares en 1947.

 La legendaria ganadería de Miura regresa a Lima después de 56 años. Juan García “Mondeño fue el último que estoqueó en Acho en el año 1959.

 El rey D. Juan Carlos entregó el Premio taurino ABC a D. Eduardo y D. Antonio Miura en febrero de 2015, por su conservación de un legado centenario, con fidelidad a su concepto del toro bravo.

 Los hermanos Miura recogieron en mayo del presente el premio al toro más bravo de San Isidro 2014 entregado por el Ayuntamiento de Madrid.

 30 de junio 2014 Miura se llevó los premios de la radio Onda Cero a la mejor ganadería y al mejor toro de San Isidro.

 1 de abril de 2014 Los hermanos Miura recogen los premios de la Real Maestranza de Sevilla a la mejor corrida de toros de 2013 y al mejor toro, ‘Datilero’ lidiado por el diestro Manuel Escribano.

No hay comentarios:

Publicar un comentario